суббота, 19 апреля 2025 г.

 «Эколята, на защиту природы!»

       Экологическое воспитание и образование детей – актуальная тема настоящего времени: только экологическое мировоззрение, экологическая культура живущих людей могут вывести планету и человечество из того катастрофического состояния, в котором они пребывают сейчас.

         Регулярно в нашем дошкольном учреждении проводятся мероприятия, направленные на формирование экологически грамотного отношения дошкольников к природе.  Очень важно в детях воспитывать гуманное, бережное отношение к миру природы и окружающему миру в целом.        

         

На этот раз ребятам было предложено отправиться в путешествие в лес, где  их встречала Баба Яга. И она, как настоящая хозяйка на протяжении всего мероприятия следила за порядком в своём лесном царстве. Баба Яга устроила ребятам настоящие испытания. Дошкольники отгадывали  звуки природы. Но чтобы их услышать, не нужно в лесу шуметь. Затем помогли Бабе Яге не только собрать мусор на полянке, но и объяснили ей, как и для чего необходимо его сортировать. Ребята отгадали все загадки о лесных жителях и показали, что растёт в лесу. Разместили на экране знаки с правилами поведения в природе, чтобы не нанести ей вред и урон.

       Чтобы ещё раз закрепить  правила поведения в лесу, ребятам было предложено поиграть в игру "Если я приду в лесок". Со всеми заданиями наши воспитанники справились на «отлично». Поэтому  все получили звание  «Юных эколят".


суббота, 12 апреля 2025 г.

 КОСМИЧЕСКИЕ СПАСАТЕЛИ

В канун дня космонавтики в ДОУ мы рассказываем детям о космосе и космонавтах. Для нас это возможность поведать ребятам интересные факты о космосе, почитать стихи, разгадать загадки. Возможность посмотреть на окружающий мир глазами ребенка. Что рассказать детям о космосе? Как интересно провести этот день? 12 апреля 1961 года нашу планету потрясла неожиданная весть: «Человек в космосе!». Мгновенная мечта людей о полете в космос сбылась. Так началось время космических ракет, спутников, луноходов, международных космических экипажей. Люди всегда мечтали узнать о космосе как можно больше, ведь мир звезд огромный и таинственный. В нем много неизвестного и загадочного.



Значимым событием недели  стала квест-игра. Ребятам надо было по заданию космических пиратов отправиться на станции на орбите и выполнить нелёгкие задания. Собрать слова, разгадать ребусы, решить задачи, блеснуть своими знаниями о космосе, показать свои умения, ловкость, силу. И конечно же, сплочённость, дружелюбие,  взаимовыручку. Иначе не вернуться им на Землю. Но нашим воспитанником всё по плечу! Все космические объекты собраны и возвращены на свои места в галактике. А значит, настало время  отправиться домой.
    

воскресенье, 6 апреля 2025 г.

 ПАСХАЛЬНЫЙ ПОДАРОК

      Который год подряд воспитанники нашей дошкольного учреждения участвуют в выставке «Пасхальный подарок», организатором которого является Отдел религиозного образования  и катехизации Саянской епархии при участии Управления образования и Управления культуры города Саянска. Это конкурс работ декоративно-прикладного творчества, посвященный предстоящему светлому празднику Пасхи.
    
Участниками конкурса каждый год становятся дошкольники, кружковцы Дома детского творчества «Созвездие», воспитанники и педагоги саянского детского дома-интерната, комплексного центра социального обслуживания населения, школьники. Особое место отводится и семейным работам. Наши мамы и папы, дедушки и бабушки - активные участники различных выставок, проводимых в ДОУ. Они и рисуют, лепят, вяжут, шьют, мастерят. Одним словом "Мастера на все руки". В этом году наш корпус  на суд жюри городского конкурса «Пасхальный подарок» подготовил 23 работы.       
Лучшие работы были представлены на вернисаже в холле нашего учреждения. Фантазия авторов работ поражает воображение. На выставке можно увидеть необычную роспись пасхальных яиц, корзинки, нарядные куличи, праздничные композиции, картины из бисера, панно. Самым популярным экспонатом выставки стало пасхальное яйцо. Многие авторы нарядили его в бисер и пайетки. Все работы яркие, красочные, выполнены с нежностью и  любовью.
   А наши воспитанники и родители с нетерпением ждут результатов конкурса. 
Подведение итогов и награждение состоится в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в воскресенье 27 апреля после Литургии (примерно в 11.00).

пятница, 21 февраля 2025 г.

 ОСТОРОЖНОСТЬ - 

МАТЬ БЕЗОПАСНОСТИ

      Чем младше ребенок, тем хуже у него развито чувство опасности. Ребёнок оказывается незащищенным участником дорожного движения. Большинство ДТП с участием детей происходят на нерегулируемых пешеходных переходах и при езде на велосипеде. Научить детей безопасному поведению на дороге и возле нее – важнейшая задача для взрослых. Начинать прививать малышу азы правил дорожного движения необходимо с его первых самостоятельных шагов по улице. 

На прошлой неделе дошколята продолжили знакомство  с профессией инспектора ГИБДД.  Каждая такая встреча помогает ребятам ещё раз задуматься о безопасности на дорогах, освоить правила дорожного движения, закрепить их. На этот раз инспектор ГИБДД Александра Владимировна Тарасюк рассказала о профессиональных качествах, которыми должен обладать человек такой профессии, продемонстрировала форму инспекторов. На встрече ещё раз ребята доказали, что правила безопасного поведения на улицах и дорогах города они знают. Ребятам напомнили о значении фликеров для безопасности на дорогах и об опасности наушников и капюшонов. Дошколята заверили инспектора, что не будут нарушать правила дорожного движения и никогда не станут виновниками ДТП.

                                 

воскресенье, 9 февраля 2025 г.

 ЮБИЛЕЮ ПОБЕДЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ

В истории нашей страны есть две особые даты: 22 июня – начало Великой Отечественной войны и 9 мая – День Победы. 80 лет минуло со дня Победы в Великой Отечественной войне. Победа над фашизмом – великий урок всем поколениям. Наши дети должны знать и помнить радостные и трагичные страницы истории и не повторяли ошибок прошлого. Дошкольникам нужно прочувствовать тему войны на эмоциональном восприятии. Им недостаточно знать, надо чувствовать. В этом помогают просмотры фильмов,  чтение произведений о Великой Отечественной войне, Они помогают воспитывать историческую память и уважение, гордость за свою Родину.

В нашем дошкольном учреждению проведён конкурс чтецов «Поэзия Победы». Участие в нём приняли более двадцати воспитанников старшего и подготовительного к школе возраста. Ребята читали стихотворения о войне, о Победе, о героях, о трудностях и героизме, мужестве и о том, как прекрасен мир без войны. Участники конкурса демонстрировали умение донести до слушателей всю горечь и трагизм тех дней, проявили творческие и индивидуальные способности при чтении стихотворений. Все чтецы были награждены памятными призами, грамотами и дипломами.


Павел по решению жюри удостоен первого места.

Таисия и Роман поделили третье место.

Желаем ребятам новых творческих побед!

суббота, 1 февраля 2025 г.

 900 ДНЕЙ БЛОКАДЫ

 27 января – памятная дата в истории нашего народа. В этот день был полностью освобождён город Ленинград от блокады. Ныне Санкт-Петербург. 

    Фашисты считали, что Москва – это сердце России, а Ленинград ее душа. Как человек не может жить без души, так и страна потеряет свой боевой дух, когда лишится Ленинграда. Поэтому один из основных ударов фашисты направили на Ленинград, чтобы стереть его с лица земли.



В нашем саду прошло мероприятие, посвященное всероссийской акции «Блокадная ласточка». Ребятам, чтобы узнать, что означает слово «блокада», было предложено построить макет города Ленинграда. А затем под симфонию №7 «Ленинградскую» Дмитрия Шостаковича они сомкнули круг около импровизированного города.

     Посмотрев фильм, ребята узнали трагическую историю блокады Ленинграда, о том, как советский народ не сдавался и не пал духом. Взвесили блокадную пайку хлеба. Прослушали сказку-легенду о ласточке, приносившей добрые вести с фронтов и тыла. Затем раскрасили ласточку, дали ей письмо, как символ надежды на лучшее. Ребята решили, что писем у ласточки должно быть два. Одно с фронта, другое на фронт, чтобы поднять боевой дух солдат. Ребята прочувствовали всю горечь и трагизм тех дней и порадовались, что все-таки Победа была за нами благодаря мужеству и стойкости русского народа.

суббота, 11 января 2025 г.

  У НАС РОЖДЕСТВО!

    Отшумели новогодние гуляния. Закончились каникулы у ребят. И снова мы вместе собрались в детском саду. Ребята наши соскучились по друзьям, играм. Наперебой рассказывали наши воспитанники о выходных, проведенных в кругу семьи, подарках, принесенных Дедом Морозом и Снегурочкой. Отдыхать - это здорово! Да и в сад ходить ребятам нравится. Сразу после длительных выходных у нас великий праздник. Мы славим рождение Христа.
     Ребята подготовительных групп подготовили стихотворения о светлом празднике Рождество Христово. Педагоги дошкольного учреждения исполнили песню  "Яркая звёздочка на небе горит".  А после просмотра мультфильма "Рождественская история" о появлении на свет младенца у матери Марии ребят ждали игры и соревнования со Снеговиком, песни и пляски у ёлочки. Праздник закончился передачей Рождественской свечи с добрыми пожеланиями мира и любви всем людям в Новом году.

вторник, 7 января 2025 г.

 СЛАВИМ РОЖДЕНИЕ ХРИСТА

7 января православные люди празднуют Рождество Христово. В этот день давным-давно родился человек по имени Иисус Христос.

Иисус Христос сделал для людей очень много добра: исцелял их от болезней, спасал от плохих поступков, помогал словом и делом.

Праздник Рождества Христова – это время объединения семьи, душевных пожеланий друг другу, примирения и прощения, заботы о тех, кому плохо, а также начала добрых дел. Рождество – символ любви Бога к людям. 

   Ежегодно в нашем городе проходит традиционный конкурс детского рисунка «Свет Рождественской звезды». В этом году на суд жюри представлено 510 работ от воспитанников образовательных учреждений города. 154 работы удостоены дипломами победителей и призёров. Среди них наша воспитанница Эвелина Л., которая совместно с мамой рассказала в рисунке «Рождественскую историю» явления Христа народу.  В эти праздничные дни выставку детских рисунков можно посетить на территории храма и в храме Благовещения Пресвятой Богородицы.

А победителей и участников приглашаем на награждение в кафедральный Благовещенский храм 12 января в 13-00.

Мы сердечно поздравляем православных людей во всём мире с великим праздником Рождества Христова.

Желаем всем мира и добра!



четверг, 2 января 2025 г.

КАНИКУЛЫ БЕЗ ЗАБОТ И ХЛОПОТ?

    Новогодние праздники у детей связаны с ожиданием чего-то необычного. Всегда есть возможность хорошо провести время с детьми. Не сидите все дни у телевизора. Постарайтесь, чтобы Новый год остался в памяти малыша настоящим праздником. 

    Рассматривайте окна дома с ребёнком каждый день. Даже если вы их не украшали к Новому году, за вас это сделал старик Мороз. Снежинки, фрукты, шишки, зайцы, кони, птицы, изба Деда Мороза, сугробы. Чего вы там только не найдёте?  Это творческое занятие подарит ребёнку незабываемые впечатления.  

Выбраться за город, сходить на горку, покататься на лыжах, поиграть в снежки, посетить каток. Не сидите на месте. Проводите время ВМЕСТЕ с ребенком. А значит, бегайте, прыгайте, обсыпайтесь снегом, вставайте не лыжи и коньки.  Холодно? Ничего! Даже при -20 побегать - попрыгать на скрипучем снежке - это очень и очень полезно для здоровья, как взрослых, так и детей. Да и финансово незатратно. 

   И помните, пожалуйста, всегда о правилах безопасного поведения. Особенно в эти праздничные дни, когда мы запускаем фейерверки, зажигаем бенгальские огни и оставляем включенные гирлянды без присмотра.