четверг, 26 декабря 2024 г.

 НОВОГОДНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

Новый Год –  самый долгожданный праздник для детей. Наши ребята с радостью и нетерпением ждали прихода Деда Мороза, продолжая верить в чудеса и исполнение всех желаний.

Новый Год – это период, когда всё вокруг наполняется волшебством. Огоньки на ёлке, сказочные украшения, музыка, песни создают атмосферу, в которой возможно всё. В этот раз встреча с Дедом Морозом стала  это настоящим приключением. Как же мы ждали его прихода. Это не только возможность получить подарки, но и укрепление их веры в добро и справедливость. После теплых слов пожеланий, дружных плясок ребят и весёлых игр и песен добрее стали Баба Яга, Соловей Разбойник и Метелица.

Главное волшебство Нового года - подарки. Дети ждут их с нетерпением, и, конечно же, приятно видеть улыбки на их лицах, когда они раскрывают подарки и обнаруживают, что их мечты сбылись.
 Пусть этот Новый 2025 год будет наполнен яркими моментами, радостью и добрыми воспоминаниями!

четверг, 19 декабря 2024 г.

 КОЛОКОЛЬЧИК НОВОГОДНИЙ

     Заканчивается 2024 год. И как принято, мы подводим итоги. На этот раз мы подводим итоги муниципального творческого конкурса "Колокольчик новогодний". Целью которого  было создание условий для творческой самореализации жителей города Саянска. Семьям наших воспитанников было предложено принять участие в этом конкурсе ещё в ноябре. 
     Совместное творчество сближает детей и родителей, формирует хорошие доверительные отношения, оказывает положительное влияние на развитие ребенка и приучает его сотрудничать.  Это ещё и увлекательное времяпровождение. 

Помогая детям творить, родители так увлекаются творчеством, что сами становятся детьми. Творчество обладает целительным потенциалом, помогает  родителям справиться со стрессом, депрессией, разобраться в своем эмоциональном состоянии, почувствовать себя счастливым, а жизнь сделать более яркой и насыщенной.   

Воспитанниками, родителями и педагогами нашего корпуса было представлено на конкурс 28 работ во всех заявленных номинациях: «Колокольчик для воина», «Колокольчик моей семьи», «Колокольчик праздничный», «Колокольчик на окошко» .  Все колокольчики яркие, красивые, креативные. Выполнены в разных техниках с использованием природного и бросового материала. Каждый неповторим по - своему.  Две работы, представленные в номинации "Колокольчик для воина" удостоены призовых мест.  

Желаем всем удачи в творческих поисках и начинаниях!


вторник, 10 декабря 2024 г.

 ЧТОБЫ НЕ БЫЛО БЕДЫ

Чем младше ребенок, тем хуже у него развито чувство опасности. Он может резко выбежать на проезжую часть, начать переходить дорогу, не посмотрев по сторонам. Дети не умеют оценивать скорость движения автомобиля. Поэтому ребёнок оказывается незащищенным участником дорожного движения. Большинство ДТП с участием детей происходят на нерегулируемых пешеходных переходах и при езде на велосипеде. Научить детей безопасному поведению на дороге и возле нее – важнейшая задача для взрослых. Начинать прививать малышу азы правил дорожного движения необходимо с его первых самостоятельных шагов по улице. 

Поучительны для дошколят встречи с инспекторами ПДД.  Они помогают ребятам освоить эти правила, закрепить их. На этот раз инспектор ГИБДД Александра Владимировна Тарасюк рассказала о значении фликеров для безопасности на дорогах города и предложила ребятам их изготовить. Готовые фликеры ребята сразу же прикрепили к своей зимней одежде и заверили инспектора, что не будут нарушать правила дорожного движения и никогда не станут виновниками ДТП.
     


пятница, 22 ноября 2024 г.

 РАДУГА ТВОРЧЕСТВА

     Ежегодный конкурс "Песенка-чудесенка" прошёл в минувшую пятницу на сцене ДК "Юность". Яркие, задорные дошколята города Саянска представляли образовательные  учреждения. Выступления всех творческих коллективов были посвящены году семьи в России. Весёлые песни поднимали настроение слушателям. Громкими  дружными аплодисментами  провожали со сцены всех артистов. 

     Девочки нашего сада посвятили своё выступление любимым бабушкам. Они долго репетировали, готовили костюмы.  Пригласили дорогих гостей на концерт. Волновались и переживали. Достойно выступили, став победителями в номинации "Крепка семья - сильна Россия".

   На сцене Дворца культуры так же были подведены итоги конкурса рисунков под названием "Что важней всего на свете? - Мир, семья, любовь и дети", где наши воспитанники Эвелина и Андрей стали победителями. Поздравляем наших ребят с победой! Желаем им творческих успехов!

понедельник, 18 ноября 2024 г.

 САЯНСКАЯ МАТРЁШКА-2024

       В минувшие выходные во Дворце культуры «Юность» состоялся IV открытый региональный фестиваль творчества «Саянская матрешка - 2024». Фестиваль в нашем городе проходит каждые два года. Он собирает любителей исполнения народных песен, плясок, частушек, народных умельцев. Со всей области едут гости показать себя и посмотреть на других. Ведь самое главное их объединяет общение и теплая обстановка этого мероприятия. 
      Коллектив  и ребята нашего дошкольного учреждения  с великим удовольствием приняли участие в некоторых конкурсах,  заявленных в рамках IV открытого регионального фестиваля творчества «Саянская матрешка - 2024».


      
Воспитанники нашей группы увлеченно расписывали матрёшек из солёного теста и полимерной глины, которых слепила нам семья Эвелины Л. А творческая группа педагогов целую неделю вырезала из пеноплекса 
заготовки и  оформляла композицию, в которой надо было передать образ Матрёшки в профессии воспитателя.   Совместный творческий процесс с воспитанниками и работниками передает эмоционально-ценностное отношение к окружающему миру, другим людям и самому себе. И только от тёплой  атмосферы творчества мы получаем уникальный результат.  А мы ждём с нетерпением результатов этого конкурса.
 






четверг, 14 ноября 2024 г.

ТВОРИТЕ ДОБРО! 

      13 ноября празднуется Всемирный день Доброты. Этот день напоминает людям о таком прекрасном качестве, как доброта.  Его отмечают во многих странах мира. Символом этого дня стало открытое сердце, созданное французским художником Орель. Человек с «милым сердцем» не пройдет мимо старика, инвалида, обиженного ребенка. Он будет помогать всем, чем может.

      14 ноября у нас в гостях побывали ребята из Саянского центра социальной реабилитации «Забота». Ребята пришли к нам с  целой коробкой подарков: вышитые картины, игрушки, фигурки из тестопластики и др. Всё это ребята смастерили сами. Они рассказали, в каком творческом объединении они занимаются, из чего делают свои работы. Подарки, конечно, любят получать все. А вот дарить подарки вдвойне приятнее. В ответ наши малыши подарили гостям песни и стихи о доброте.  

 









Доброта заразительна. В итоге все мы становимся счастливее, а мир чуточку лучше. У добрых людей много друзей. Они никогда не скучают. Творите добро, не задумываясь о награде. И Вы никогда не узнаете, что такое одиночество!

воскресенье, 20 октября 2024 г.

 ДОБРОТА СПАСЁТ МИР!

Воспитание милосердия и сострадания у детей – это одна из главных задач взрослых. Бездомные животные – это часть нашей современной реальности.
Наблюдая, как ребенок кладет в миску на улице еду для бездомного песика, сердце начинает радоваться, а отношение к животным меняется.
     В нашем городе не все животные найдут свой дом и заботу. Огромное количество животных каждый год оказывается на улице по разным причинам. Важно не проходить мимо, а оказывать им помощь. Это может быть обеспечение животных кормом, водой, лечение и вакцинация, а также нахождение им нового дома. Важно помнить, что животное не игрушка и его уход требует определенных затрат и усилий.

Каждый год наши воспитанники принимают активное участие в акции «Миска добра». Весь собранный корм доставляется в приют для бездомных животных «Лучик надежды».
   Для маленьких детей помощь бездомным животным может стать настоящей любовью к животным на всю жизнь. И такие дети часто вырастают  заботливыми и ответственными взрослыми.
Помощь животным – это признак доброты сердца и желания делать мир лучше и прекраснее. Будьте добры к животным, и общество станет гораздо добрее!

пятница, 11 октября 2024 г.

 БУДУЩИЕ КОНСТРУКТОРЫ И АРХИТЕКТОРЫ

Под детским конструированием принято понимать разнообразные постройки из строительного материала, изготовление поделок из бумаги, картона, дерева и других материалов. Постройки и поделки детей служат для практического использования.  Постройки — для игры, поделки — для украшения ёлки, для подарка. 

Характерной особенностью процесса конструирования является воссоздание и преобразование пространственных представлений, что способствует практическому познанию свойств геометрических тел и пространственных отношений. Ребенку необходимо представлять создаваемую конструкцию в целом, учитывать ее пространственные характеристики, взаиморасположение частей и деталей.

В нашей групповой комнате есть разного вида наборы конструкторов. И пластиковые, и деревянные, и металлические.

Ребят любят строить, мастерить. В процессе конструктивной деятельности у ребят развивается мышление, внимание, творческое воображение, математические способности, умение принимать указания, следовать инструкции, нравственные качества (трудолюбие, желание приносить пользу другим), самоконтроль. Что на этапе подготовки к обучению в школе очень важно.

        

 

пятница, 4 октября 2024 г.

 ДЕНЬ МУДРЫХ ЛЮДЕЙ

    Международный День пожилого человека, который отмечается с 1991 года  это напоминание молодому поколению о том, что старость нуждается в поддержке, любви, заботе. Это напоминание всем о  том, что нет ничего вечного: молодость со временем сменяется зрелостью, а потом и старостью. А жизненный опыт пожилых людей  важный вклад в развитие современного общества.

    День пожилого человека отмечается в первый день второго осеннего месяца  1 октября.  Дата выбрана неслучайно: бытует мнение, что старость  это золотое время. Осень называют золотой порой, поэтому и было решено выделить старшему поколению специальный день в самый разгар осеннего сезона.

     Главная цель этого дня  обратить внимание всех жителей планеты на проблему демографического старения населения, а также на трудности, с которыми сталкиваются люди пожилого возраста.

    А в нашем дошкольном учреждении это песни, пляски и добрые слова в адрес бабушек и дедушек. Каждый год ребята приглашают в стены нашего сада людей старшего поколения и ходят с поздравлениями в библиотеку-музей «Берегиня». Это уже стало хорошей доброй традицией. 

 

            

среда, 17 июля 2024 г.

                        СЕМЬ ФУТОВ ПОД КИЛЕМ!

Профессия моряка романтична. Но немногие дети мечтают стать моряками. Моряки - это люди разных профессий. Моряком можно считать и повара, и океанолога, и капитана судна. К этой профессии можно зачислить даже тех, кто не умеет плавать, но работает на корабле. Работа моряка нелегкая. Ведь связана она с перевозкой грузов и пассажиров.

     Ребята с работниками модельной детской библиотеки смастерили чудесные кораблики и отправились в своих мечтах в дальнее плавание. Ребята узнали историю возникновения морского флота, познакомились с историческими фактами, с первыми мореплавателями и опасностями и рисками профессии моряка.

Ребята получили заряд бодрости и массу положительных эмоций, от поделок, выполненных своими руками, игр, испытаний и от полученных знаний.




 

вторник, 9 июля 2024 г.

 

Уважаемые родители, берегите своих детей!

     В нашем детском саду прошла акция «Безопасность на воде» с целью повышения эффективности проведения профилактической и информационно-разъяснительной работы.
      

Безопасность жизни детей на водных объектах во многих случаях зависит только от взрослых. В связи с наступлением жаркой погоды, в целях недопущения гибели детей на водных объектах в летний период необходимо провести разъяснительную работу с ребёнком о правилах поведения на природных и искусственных водоемах и о последствиях их нарушения.

       В рамках акции с воспитанниками была проведена беседа «У воды играем - правила не нарушаем».
     
Для родителей на стенде были размещены информационные профилактические материалы о правилах безопасного поведения детей на водоёмах в летнее время. Среди родителей распространялись листовки о мерах безопасности детей на водоёмах и оказании помощи утопающему.

Не оставляйте детей без присмотра!
Вода может быть опасной!

вторник, 2 июля 2024 г.

 

ШИШКИН ДЕНЬ

Весело и увлекательно прошел в старших и подготовительных к школе группах «Шишкин день». А началось всё с уборки территории сада от шишек. Ребята очень дружно потрудились. Было собрано два мешка шишек. Сосновых, еловых, лиственничных. У ребят было много вопросов. Почему шишки липкие? Почему у некоторых шишек чешуйки закрытые? И зачем шишек так много? Кто их разбросал? Тогда то и было принято решение провести «Шишкин день».

       С лесными друзьями ребята отправились в увлекательное путешествие.  Медвежонок выяснял, чьи шишки в лесу. Он рассказал, какие бывают шишки, кому они нужны. Белка пригласила ребят в лабораторию. Здесь ребята обследовали шишки разных деревьев, провели ряд опытов, рассмотрели шишки и семена под микроскопом.  А у Лисички на полянке смастерили забавных ежат из сосновых шишек.

     Теперь наши воспитанники точно знают, чьи в лесу шишки, кому они необходимы для жизни.




пятница, 14 июня 2024 г.

 ДЕНЬ РОССИИ

Наша страна, наша Родина очень большая и красивая. В ней проживает 100 наций и народностей. Родина – это дом, где мы живем, наш город, наша семья. 12 июня наша страна отмечает День России. В дошкольном учреждении прошёл ряд мероприятий, посвященных этому государственному празднику.

К ребятам приходили Петрушка и Варвара-краса. Варвара-краса рассказала ребятам о том, что Россия имеет свой герб, флаг и гимн. Это государственные символы, к которым надо относиться с уважением. Во время выноса флага и прослушивания гимна стоят по стойке смирно. Многие ребята знакомы со словами российского гимна. И во время его исполнения подпевали.

    О любви к Родине – России, об уважении к ее истории, о красоте ее природы, о надежде на прекрасное будущее мы говорили с ребятами.

     День России – это праздник. Ребята с задором исполнили пляску «Светит месяц», проникновенно спели песни «Здравствуй, Родина моя»,  «У моей России». Вместе с Петрушкой поиграли в игру на внимание «Я живу в России», померились силою, удалью, ловкостью молодецкой в эстафетах.

В заключении ребята приняли участие в праздничном шествии с российскими флажками.